更多>>
提示:您的Flash Player版本过低!
更多>>
国象讲座
您当前位置:首页 > 国象讲座      
国际象棋基础入门教程(五) 胜负与和棋
[发布时间:2015-10-19 14:12:35]   [文章编辑:网站管理员]

当一方轮到行棋的时候,在王没有被对方棋子将军的情况下,王已经无路可走,己方的任何棋子都没有合乎规则的着法可走,这种局面称为“无子可动”,按照规则作为和棋。

如下图,轮到白方行棋。白方只需要把象向右斜进两格将军,就能将杀黑王获胜。但是如果白方把象向左斜进两格攻击在斜线掩护本方王的黑车,其结果 如何呢?那就是一个无子可动的局面:黑王没有被将军,但是已经无路可走,黑方唯一的其他子力——黑车也不能动弹。按规则,属于和棋。

无子可动的局面与将杀局面的差别在于,前者一方只攻击了对方王能走到的所有格子,但没能攻击它所在的格子;后者则除了攻击对方王能走到的所有格子外,还同时攻击了它所在的格子。

上面这个例子,是由于白方走了坏棋,才使胜局变成了和局。然而在实战中,处于劣势的一方也可以主动走成无子可动的局面来挽救败局。如下图,黑方有很大的子力优势,但是白方可以利用后斜进至黑王邻近的格子将军,逼迫黑王吃后消将,于是,形成了无子可动的局面。

与无子可动一样,“长将”这一特殊的和棋规定,也可作为劣势方挽救败局的求和方法。如下图,白方正威胁以斜进一格将杀黑王,对此,黑方无解救之 策,但是轮走的黑方可以用后斜进一格至白王的所在直线将军,白棋惟有把王横平一格,黑后再斜进一格斜线对黑王将军,白王惟有回到原处。于是黑后再斜退一格 在直线将军,白方惟有再把王横平一格;黑后再斜进一格斜线对黑王将军……如此循环往复,白王不能避免被连续将军,按规则判和。

在这个图中,黑方实施长将需要走得十分谨慎,在第2步黑后将军时,只能斜进一格在斜线进行,如果横平两格在斜线进行,那么,白方就能把车前面的兵挺进一格垫将,黑方的将军就不能再持续了。

很明显,长将在国际象棋规则中被判为和棋,而在象棋中式不允许的。原因大概和无子可动一样,象棋中的将由于活动区域较小,比较容易被长将;而国际象棋中的王活动范围宽泛,要想长将比较困难。

下面把现代国际象棋规则中,对于对局惟有的两种结果——胜负或和棋的界定情况分类如下:

符合以下六条之一者,一方为胜局,其对方则为负局:

1.将杀对方的王;

2.对方认输;

3.对方在比赛中超过时限;

4.对方比赛迟到超过允许界限;

5.对方封棋着法模棱两可或不合规则;

6.对方严重触犯棋规被裁判判负。

符合以下七条之一者,双方为和局(和棋):

1.双方所余子力都不能将杀对方,例如双方都只余单王,或一方余单王另一方余王和单马(或单象),或双方都只余王和单象且双方的象是同色格象;

2.一方无子可动;

3.一方被长将;

4.一方走出一步棋后提议作和;

5.一方只余单王,即使对方超过时限,也判为和棋;

6.形成“50回合规则和棋”,即如果从某一步棋开始的50回合中,双方均没有吃过一个棋子,也没有走动过一个兵,可以由一方提出作和;

7.“三次重复局面和棋”——出现或将要出现三次同样局面,而且都是轮到同一方走棋,轮走的一方可提出作和。

返回顶部】 【关闭窗口】 

版权所有:老兵国际象棋网  咨询热线:13001872876  冀ICP备16027861号